梅花作文托物言志

专题:作文题目 | 来源:作文大全 | 人气:240

作文开头:

1、梅花有一种花在百花凋零、荒草枯木的时候开放,有一种花在寒冷的冬季坚强的挺立着,有一种花在……..

本文《关于梅花的作文300字》由小学生作文大全编辑老师整理发表,欢迎在下面发表你的看法。

请记住本站域名:www.ZixuekaoShi.net

1、梅花

有一种花在百花凋零、荒草枯木的时候开放,有一种花在寒冷的冬季坚强的挺立着,有一种花在……它不像兰花丽那样脆弱,它也不像牡丹那么高贵华丽。它那清高的品德,值得我们每个人学习,北宋的林和靖曾用“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句来赞颂它,它就是梅花。

它那动人身姿,使人一见倾心,产生喜爱之情。在光秃秃的树干上错落地开着几百几千朵花。它有五个花瓣或五的倍数,真是非常奇特,它有白色的、红色的、黄色的……一阵一阵的微风吹过,一团香气就扑鼻而来,让人心旷神怡。

梅花的精神是可贵的。当别的花儿昏昏欲睡的时候,梅花却不畏严寒,勇敢地悄悄开放了。

啊,它用自己金黄金黄的花儿召唤百花争艳,生机勃勃的春天。它迎来万紫千红的百花后,自己却悄无声息地离去了,这是多么高尚的品质呀!

我爱你,梅花!

2、梅花

梅花,冬天最美的花。在寒冷冬天,大雪覆盖了整个大地,千万朵花在其他季节绽放了自己的美丽。芬芳,可是不敢经历铺天盖地的片片雪花,只有一朵花仍然挺立着,那就是——梅花。

梅花,是最坚韧的花。每逢大雪来临,别的花吐进了芬芳,全都谢了,只有梅花和它的“妹妹'水仙花仍然挺立着。它们好象在跟大雪战斗,看谁坚持到最后。它们不怕侵入骨髓的大雪纷飞,不怕铺天盖地的片片雪花,冬天因为它们而美丽。可爱。

梅花,是最无私的花。梅花将一切浮华虚名让给了牡丹,让给了桃花,让给了所有稍纵即逝的奇花异草,让给了所有美丽芬芳的芸芸众生,而将这摧肝裂胆的雪花留给了自己。

我站在这大雪纷飞的雪地里,看着梅花,祈求上苍的泪水,哪怕仅仅一滴;我祈求梅花,请它们保持这种精神,坚强下去;我祈求懒惰,不坚强的人们来看看梅花,学习一下梅花的精神。

直到某个冬天,被感动的上苍突然看到这些梅花,问:你们是谁?大雪纷飞中会有无数声音回答:我们是梅花!

3、梅花的作文借物喻人

大家都知道春天是个花花世界许多奇异、美丽的花儿都在那时候展放出自己最绚丽多姿的一面。但是,大家知道么?有一种花偏偏不喜欢开在春天,却默默的独自一“人”在寒冷的冬天开放。这就是梅花。

梅花,是勇敢的。它在狂风呼啸的时候,虽然有几片花瓣被吹落,有几根树枝被折短,但仍然那么坚强。正是应对了“墙角数枝梅,临寒独自开”这句话。

一阵风吹来,梅花像冬天从天而降的雪花;像一只只洁白的蝴蝶,在风中翩翩起舞;又像一位满头白发的老奶奶在等待春天的来临再悄悄的离去。

虽然梅花没有犁花的洁白,没有百合花那浓浓的香味,没有雪莲的精美。却有自己独到的美,那一阵阵的清香让人心旷神怡,那不畏严寒的精神让人敬佩,还有那纯洁之美不是把别的花都比下去了么?

梅花不会在春天和别的花儿争奇斗艳,只是在寒冷的冬天独自开放,谁还比着生灵更加无私?

要是每个人都和梅花一样坚强、无私,那世界会变的更加美好。

4、我喜欢梅花

梅花是特殊的花种,它在冬天也可以开放,并十分的美丽动人,它的花瓣呈粉色或白色,很漂亮,但却不太显眼,从远处看梅花好像一个穿着红群并羞羞滴滴的小姑娘,非常可爱。这时,吹来一阵微风,一片芳香扑鼻而来,再看梅花,它好像在树上跳起了舞来,我也陶醉其中,好像我也成了梅花,也在跳舞。

我走进看梅花,发现它竟如此坚强,我不由得想起爱哭的我们,再看看梅花,便羞愧了起来。在这寒冷的冬天百合花缩成了一团,凤仙花也低下了头。唯有梅花在雪中挺着胸,十分神气。在这雪中,还有和红梅花有着一样特点的白梅花。它的花瓣是白色的,给人一种美的享受。

我觉得我们不但应该赞美梅花,还应该赞美有梅花精神的人。说道这儿,我想到了雷锋的钉子精神,我觉得他就很像梅花。在我们的生活中,我们要刻苦学习不断进取,面对失败后,要挺胸抬头,不要对失败低头。

我爱梅花,爱它的美丽动人,但更爱它的精神。

5、梅花

中国人偏爱梅花,是因为红梅于中国人有相同的精神。有着“俏也不争春,只把春来报”的精神。那血色的梅花,开得那样娇艳。它敢与风雪争斗,感与风撕杀。她是春姑娘的使者,不怕冬姑娘的胁迫,傲然于天地间,飘撒春的芳香、播种春的种子。当大地终于迎来了姗姗来迟的春姑娘时,她却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。看百花齐放,听百鸟齐鸣,看春满大地便欣慰地走了。于是“落红本是无情物,明年冬天再见花。”它的一生就像一部充满欢乐与悲愁的乐曲,从飘舞的雪花奏到缤纷的百花。

梅花美,却把美留给了洁白无瑕的天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”梅花,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。它鞠躬尽瘁,死而后已。以一抹余红换来春满天地!

6、梅花作文托物言志

梅花不在温暖的春季,不在丰富多彩的盛夏,不在金风送爽的秋天,却在北风呼啸的寒冬怒放。 

梅花比不过牡丹的美丽,比不过桂花的香气,但梅花有一种不屈不挠的精神,在风雪交加中挺身而出,开出了一朵朵白白的花,像一只只可爱的蝴蝶停歇在树枝上,别的花都凋谢了,不像梅花,天气越寒冷,越风气雪压,花开的越精神,越秀气。在五片的白色花瓣中有着几丝黄黄的花心。风一吹,几片花瓣像小精灵一样跳下来。忽然,茫茫大雪下了起来,落在花上树枝上,好似梅花披上了轻纱,美丽极了,“滴”一滴小水珠落过花瓣,使花变得更加有光泽了。“宝剑锋从磨利出,梅花香自苦寒来”使我懂得了要有梅花的品质,要做一个坚强不屈的人,吃过苦头才有成就。 

啊,你的精神使我赞叹不已!我明白,我应该在学习上刻苦用功,为祖国的繁荣富强贡献一份力量。 

7、梅花

今天早晨,做完早操后,汤老师带领大家去操场旁看梅花,我十分开心! 

我们慢慢走近梅花,隐隐约约的闻到一阵阵梅花的香味。我看到一共有三株梅花,就像我们一样,一个排在一个的后面,整整齐齐。这些梅花的花瓣是红色的,慢慢地红中带粉,粉中带白,漂亮极了! 

梅花的形态婀娜多姿。有的已经傲然开放,像是同学们的一张张笑脸。有的外面的花瓣已经绽放,只有里面的还紧紧抱在一起,像一个害羞的小姑娘把半边脸给藏起来了。还有的才是花骨朵儿,远远望去,宛如一颗颗红豆。 

看到这么美的梅花,同学们都纷纷夸奖梅花。有的说:“这梅花不仅美而且还散发着阵阵迷人的香味,把校园装点得更加美丽。”还有的说:“别的花都没有开,只有梅花开了,这种不屈的精神真令人敬佩。” 

看着梅花,我情不自禁的朗诵起王安石的梅花: 

墙角树枝梅, 

凌寒独自开。 

遥知不是雪, 

为有暗香来。

8、关于梅花的作文

在我家的小院里,又一棵腊梅树。

俗话说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这句话一点都不假。

今年的冬天格外的冷,我每天都嫌外面太冷,不肯出门。今天我上学时,发现在这数九隆冬,天寒地冻之时,腊梅花竟在寒冷刺骨的风中傲然挺立,开出了淡黄色的小花,有一只小蜜蜂,在花芯中贪婪的吸允着花粉。

我不禁敬佩起了腊梅花。他不幸别的话,吸收的是甘甜的露水,而是冰冷刺骨的冰雪;他也不像别的花,得到的是温暖阳光,而是冬日乌云中的一缕残阳。梅花就是这样,愈是寒冷,愈是风吹雪压,花开得就愈精神,愈秀气。我不禁想起了工作在建筑工地上的建筑工人们,他们不论春夏秋冬,不论严寒苦事,始终坚持在工作岗位上,为我们盖起一座座高楼大厦,一条条宽阔的马路。建筑工人们就像梅花

一样傲然开放在严寒、冰冷的冬天里。

那些建筑工人们不畏严寒的精神,难道不值得我们学习吗?难道不值得我们敬佩吗?

相关文章