参观烈士陵园心得体会

专题:作文题目 | 来源:作文大全 | 人气:61

作文开头:

4月1日中午,在校领导和老师的带领下,我们5.3班全体同学,怀着激动地心情,唱着队歌,来到县烈士陵园..

本文《参观烈士陵园观后感作文》由小学生作文大全编辑老师整理发表,欢迎在下面发表你的看法。

请记住本站域名:www.ZixuekaoShi.net

4月1日中午,在校领导和老师的带领下,我们5.3班全体同学,怀着激动地心情,唱着队歌,来到县烈士陵园为烈士献花。

到了烈士陵园,团县委、教育局领导,学生代表分别进行了发言,我们一起重温了烈士们的英雄事迹。在这里,我知道了,这里有许多我们的英雄,听着他们的英雄事迹,我的心中为之一震,他们在这片土地上抛头颅,撒热血,为一时的安宁,顽强抗击敌人,牺牲了自己宝贵的生命

听完英雄事迹后,我们全体同学为烈士默哀,深切缅怀先烈,并为烈士送上了我们自己做的小白花。

最后,我们有秩有序地参观了革命烈士纪念馆。一到入口,我们就看到了毛主席提写的:“生的伟大,死的光荣”八个大字。我们边叁观,讲解员边给我们讲这个那个英雄的事迹。其中,有一个英雄叫文大虎,很让我佩服。他1929年出生,1945年就参加了抗战革命工作。曾在东北二中队任看护,参加过抗美援朝。一次,打败仗后,别人跑的跑,逃的逃,可是,他没有逃跑,而是选择了坚守到最后一刻。你们说,他宁死不跑,不怕牺牲的精神值不值得我们佩服呢?

不知不觉地,到了我们返回的时间了。我们依依不舍地离开了烈士陵园。

通过参观烈士陵园,我们感受到了革命先烈们的英雄气概,懂得了我们今天生活的来之不易。以后,我们要继续发扬他们的光荣传统,在学习生活中,不怕困难,勇往直前!

文/宋

第二篇:参观烈士陵园观后感

清明节快要到了,为了纪念革命先烈,我们全校同学身穿校服,胸戴白花,怀着崇敬的心情乘坐旅游车来到太原双塔寺,瞻仰烈士陵园。

车子走了大约一个小时,到了双塔寺烈士陵园。我们先排好了整齐的队伍下了车,然后按要求站好队。缓缓进入陵园的大门,首先看到的是一株株昂首挺立的松柏,象征着烈士们永垂不朽的革命精神。一棵棵梨树上开满洁白的小花,象征着烈士们那洁白无暇的高尚品德。

接着我们举行了许多活动,使我最感动的是为烈士默哀,在那三分钟里,我想了许多许多。先烈董存瑞,为了炸桥阻断敌人,奋不顾身,身托炸药包英勇献身。不满十五岁的刘胡兰姐姐,在敌人面前大义凛然,宁死不屈。江姐对着死亡放声大笑,她的笑声使死亡的宫殿摇摆不停……

随后,我们穿过松柏林,到了烈士墓前,我行了个队礼,双手把白花献给了烈士,就在这一刻,我心里默默在说:“安息吧,先烈们。祖国和人民永远怀念你。”

“快跟上,咱们去参观高君宇同志纪念馆。”导游姐姐的话把我的思想打断。

我随着队伍来到纪念馆,啊,真雄伟的石像!走进纪念馆,那里存放着高君宇烈士的遗物,有模型、字迹、图片等。

从纪念馆出来,导游姐姐又向我们介绍了双塔,以前,双塔是太原市最高的标志性建筑物,站在塔的最高点,可以看到太原市的全貌。塔有两座,高的那座十三层,矮的那座十一层。据说是明代建造的,至今,已有几百年历史了。

通过这次扫墓,让我知道了许多烈士的故事,同时,我还懂得了要珍惜这来之不易的金色童年

第三篇:参观烈士陵园心得体会

记得几年前,我来到了位于重庆歌乐山的“11.27”烈士陵园。在这里,安葬着在白公馆、渣滓洞等监狱里被杀害的许晓轩、谭沈明、刘国志等200多名烈士同志。漫步园内,我仿佛又看见了当年哪些受尽百般酷刑的烈士,让我敬佩不已……其中,我最崇敬的烈士,就是着名烈士江竹筠。

在1948年6月14日,由于无耻的革命叛徒涂孝文的出卖,江竹筠在万县(如今的重庆市万州区)不幸被捕,并被关押在国民党的“魔窟”——重庆的渣滓洞集中营,并且受尽了国民党军统特务的各种酷刑——老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、趱杠、电刑……甚至把竹签钉进她的手指,十指连心啊!可想而知,她该承受多么大的痛苦啊!

可恶的国民党特务妄想从这个年轻的女共产党员身上找到“缺口”,以破获重庆的地下党组织。面对敌人的严刑拷打,江竹筠始终坚贞不屈:“你们打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的一致是用钢铁铸成的!”她关怀难友,参加领导监狱斗争,被亲切的称为“江姐”。

1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,江姐被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命

我一边默默的想着,一边默默的看。我觉得,哪些革命烈士们,在战场上抛头颅、洒热血,在酷刑中坚贞不屈,是为了什么?她们是为了我们今天的幸福生活!我们面前飘扬的五星红旗,胸前佩戴的红领巾,是革命先烈们用他们的热血染红的!如今,这些革命先烈们的英魂正在天空中慈祥的注视着我们,我们应该努力学习,天天向上,做一个好学生,以告慰他们的在天之灵!

第四篇:参观烈士陵园观后感

转眼间,清明又到。我们随老师到烈士陵园扫墓。

我们走了20多分钟的路,到达了陵园。站在陵园的广场上,我们听着工作人员的讲解,听着战士们的丰功伟绩听着战士们宁死不屈的精神。

站在广场上,我们低着头,耳朵里听进的,是流不尽的哀思,是说不完的故事,是写不出的精神。小鸟在树上,似乎也被感染,连唱出的音乐,都令人觉得是那么悲伤。

烈士事迹馆里,幽暗的灯光,照在每一块挂在墙上的牌子上。牌子上的巨幅照片,牌子上比眼睛还大的字的,记载着烈士们的成功与失败。烈士们!你们的事迹,你们的言行,你们的举止,都记着,都记在了牌子上,都刻进了大家的心里!你们感动了大家,感动了所有人。于是,屋子里静悄悄,静悄悄,静的只能听见鞋底与地毯的摩擦声,静的仿佛能听见你们的呼吸声。

树下的墓碑,刻着一个又一个烈士的大名。我不知道,在那些人雕刻这些墓碑时,是怀着一种什么心情雕刻的;我只知道,这些墓碑,看起来让人觉得鼻子发酸。

墓碑旁的绿化带上,花,又开了;草,又长了;树,又高了;一切都是那么生机勃勃。烈士们,你们或许看得到吧,蓝蓝的天,绿绿的草,各色的花……这些都是你们赠与我们的,我们,该怎样报答你们呢?

烈士们,你们闻得到吗?树上的梨花已开了。烈士们,你们听得到吗?天上的小鸟在叫呢。烈士们,你们看得到吗?有一群可爱的孩子们,在你们的碑前,敬献上了他们的花,他们的情……

第五篇:参观烈士陵园心得体会

花台烈士陵园位于江苏省南京市中华门南约500米。陵园以自然山林与名胜古迹为依托,绵延数里。这里山丘叠绕,松柏高耸。沿路灌木成林,绿茵如毡。自1927~1949年,约有10万革命志士殉难于此。2010年5月1日,我们《今日家教》小记者下江南采访团来到这里,缅怀用热血和生命造就美好河山的烈士英雄。

拾级而上,映入眼帘的是一座雕像。一个共产党人,年轻而英俊,强健而魁梧。身上却衣衫褴褛,伤痕累累,双腕还带着被挣断的沉重铁链。那紧握的双拳,那紧闭的双唇,那愤怒的眼神,仿佛正怒视着凶恶的刽子手。

巴金在散文《日》中写道:为了追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的,但寒冷寂寞的生,却不如轰轰烈的死。这些伟大的革命先烈,正是怀着这样一种信念,为了新中国的解放,抛头颅,洒热血,用血肉筑成了我们新的长城!作为和平年代的新一代,我们应当了解新中国的来之不易,并继承革命前辈遗志,努力把我们的祖国建设的更美好!

在庄严的革命烈士纪念碑前,在革命烈士的注视下,我们庄严的宣誓:“……缅怀先烈,牢记传统;不畏艰苦,努力拼搏,踏实做人;为青春的理想而努力拼搏,为中华民族的伟大复兴、发展努力奋斗!”

当我走出陵园,沐浴在温暖阳光之下再次拥入在祖国的怀抱之中,我感觉我的心已移植入这块神圣的净土,接受这场灵魂的洗礼!

我爱我的祖国!祖国在我心中!

相关文章